新闻
首页>新闻>正文

太原发现仰韶文化遗址 惊现“五边形房址”

2021-11-1215:18:11来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者从太原市文物考古研究所了解到,在太原市国科大材料能源学院附属中小学建设项目施工区域内,发现了1处仰韶中晚期遗存,是太原地区目前发掘的罕见的仰韶文化遗址。最有价值的发现是五边形房址,是迄今为止太原发现年代最早的新石器时期遗存。

经过考古工作者的发掘,遗址内共发掘仰韶时期灰坑98座、陶窑11座、房址2座;明清墓葬6座。出土大量陶片以及石器、骨器、兽骨等。其中,陶片以泥质红陶和夹砂灰陶为主,白陶仅见1件;红陶多为素面,少数器表施黑彩,图案以圆点、直线、弧边三角、网格纹、刻划纹为主;灰陶多素面和弦纹;陶器多为手制加慢轮修整。目前复原器物有彩陶罐、红陶素面敛口钵、灰陶碗、灰陶罐、白陶器座等。石器有单孔石刀、石斧等。兽骨主要包括狗、猪、鹿等。

据了解,该区域发现的遗迹主要是灰坑,房址、窑址数量较少,综合判断该区域只是这一史前聚落的一部分,是太原地区目前发掘的罕见的仰韶文化遗址,对于研究太原盆地新石器时代文化面貌、构建该地区史前文化序列、探讨太原及周边地区史前文化交流等具有重要的学术价值。

(总台记者 张说地 宋振兴)

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端