新闻
首页>新闻>正文

北京冬奥会和冬残奥会残疾人服务知识手册发布

2021-11-2507:40:49来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京11月24日电 (记者 陈杭)24日,北京冬残奥会倒计时100天主题活动在国家游泳中心举行。活动现场发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会残疾人服务知识手册》《北京2022年冬残奥会运动员和随队官员服务手册(盲文·大字)》。

满足赛时残疾人服务需求

做好残疾人客户群体的服务工作,是保障北京2022冬奥会和冬残奥会运行、实现“简约、安全、精彩”办赛要求的关键要素。

为了满足赛时残疾人服务需求,并结合当下疫情防控需要,提升各业务领域、各场馆团队服务残疾人客户群体的能力和水平,北京冬奥组委残奥会部组织编写了《北京2022年冬奥会和冬残奥会残疾人服务知识手册》(下称《手册》)。

《手册》通过汇总分析各利益相关方中残疾人群体的主要类型和特殊需求,结合赛事运行特点,梳理、提炼出适用于北京冬奥会和冬残奥会残疾人服务的实用知识和创新思路,用通俗易懂的语言和形象直观的图示,介绍了残疾人服务理念、服务原则、示范应用和创新性建议,为各业务领域、场馆团队开展残疾人服务工作提供切实有效的支持和指导,也为主办城市和奥林匹克及残奥运动留下遗产。

《手册》共有四章。第一章以介绍基本理念为主,包括残奥运动及残疾人观、残疾分类、残疾人服务理念及无障碍设施等;第二章介绍为残疾人提供服务时应注意的礼仪、沟通技巧和服务技能;第三章结合赛会相关服务场景,分析残疾人特殊需求,并结合特定情况,提供创新思路和服务实用知识;第四章介绍北京2022年冬奥会和冬残奥会各客户群中残疾人的主要残疾类型和特殊需求,提供需重点关注的服务项目、服务水平和方式等内容。

制作盲文大字本出版物

《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》明确指出“纸质文本出版物主要考虑视盲、视弱、视障的阅读需求,应采用清晰字体印刷准则,配合盲文印刷辅助。”

考虑到冬奥会和冬残奥会客户群中包括一定数量的视力障碍残疾人,他们需要及时获取赛事信息,北京冬奥组委决定制作盲文大字本出版物,以方便残疾人获取信息,体现人文关怀,展现国家形象,留下独特的奥运和残奥遗产。

《北京2022年冬残奥会运动员和随队官员服务手册(盲文·大字)》根据运动员和随队官员入境以后的运行流线,依次编制了冬残奥村须知、开闭幕式须知、竞赛和训练场馆相关服务须知、反兴奋剂项目须知、颁奖仪式须知、颁奖仪式须知、返程服务须知、疫情防控须知共8个部分内容,简洁表述了运动员和随队官员需要了解的必要信息。

同时,采取盲文和大字一体、明文盲文对照的设计,制作成对开版的读本。封面按照北京冬奥会和冬残奥会形象景观元素进行设计。手册的盲文译制、审校、排版工作均由中国盲文出版社完成。印刷技术采用了中国自主研发的绿色印刷盲文印制技术,使盲文点字的触感更好,使用寿命更长。(完)

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端